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ブラックバナナブレッド [ぶれっど]

ばーななーがにーほんありました~
あーしたーのぱーんがありません~
つくーるのはめんどーくさーいけど~
かーいにいくのもめんどくさーい

と歌いながら、バナナブレッドを先日作ったのですが・・・・。



チョコレートケーキ?


(( ̄_ ̄ )(  ̄_ ̄)) いいえ


バナナブレッドです。
ブラウンシュガーとシナモンが入ってるの。



バナナがウレウレに育ちすぎたから色黒に?


(( ̄_ ̄ )(  ̄_ ̄)) いいえ


スポットが入った時点で使ったからそんな真っ黒に育ててません。


じゃあ、なんでこんなに黒くて平たいんだろうね?


┐( ̄ー ̄)┌ さぁ?


レシピの写真とはおよそ同じものとは思えない出来栄え。
あ、でも薄力粉170gを160gにしちゃったっけ。
10gでもそんなに違うものかしら?


「これはこれでアリなんじゃ・・・?」byとの

まあ、味は結構美味しかったからね。
でも見た目がちょっとね。
写真で見るよりね、ちょっとだったのよね。

あ。
焦げてるわけじゃないんですよ。
焦げてるわけじゃあ。
ほんとよ。ほんと。



とりあえず、これでお茶を濁してみよう。


濁った?


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レーズン食パンが食べたかったのー [ぶれっど]


食パン型でパンを焼くのってとっても久しぶり~。
でも、夕べはどうしてもレーズンが食べたかったのでレーズン食パン作りました。

食パンにするべく捏ねるのってエライ大変。
こんなに大変だったっけ?
なにか入れ忘れてるとかあるとか?

足りないものはなかったけど、釜伸びもしてないし大きさがいまいち。
やっぱり捏ねがたりないか。
いまひとつ生地のまとまりにかけていたし。
結局途中でくじけたし。
底の目が詰まってるし。
サッカーの試合見ながらがいけなかったかな。

ホイロ温度が高いわけでもなかったのに、デッカイ穴があいてるっ。
( ´△`) アァ-
でも、食べたいパンを作ったのでいいんだ。
今朝食べたらおいしかったもん。
(>へ<) ←涙を堪えてる

こんなとき、ミキサーやHBがあると食パンも美味しく作れそうだわ~。
(゜ロ゜) ハッ!
いかんいかん。
ブン((>_< )( >_<))ブン
手捏ねでふっくら食パンが焼けるまで頑張るって決めたじゃない。
もうくじけたの??
っていつ決めたっけそんなこと~。
思いつきでblog書くのやめようね、私(笑)

三月の締めにこのパンか~・・・。
四月はもっとがんばろっと。


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だれてるアップルチーズ [ぶれっど]


今回のフロマージュは発酵もばっちり~。


土曜日の失敗を糧に(?)日曜はパン生地コネコネしてました。
上のフロマージュとアップルチーズ~。



しつこくりんごを消費すべく、マスカルポーネ使うべく、作りましたよアップルチーズ。
んでも、二次発酵が湿度高すぎて生地がだれ気味だ(^_^;



「あっぷる」というより「かぼちゃ」チックになってしまった。。。( ̄Д ̄;)
次回はきっとみごと「あっぷる」に近づけてみせる!


の、予定。(笑)


1年ぶりに作ったアップルチーズ。
卵の分量違うの入れるわ、だれるわ、急いでドリュールしたからぶつぶつだわ。。。
一度にいろんなものを作ろうとする。
それは私にとって「無謀」極まりない。
何故ってトリ頭だからすぐにこんがらがってしまうのよぉぉ(ノToT)ノぉぉぉぉ~


しかたがない。
今日のところはこのぐらいで勘弁してやる(爆)



とりあえず断面図。
焼きたてはふかふかでやわらか~い♪


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失敗でも愛が詰まってます [ぶれっど]


クルミとレーズンの胚芽パン。
英字新聞にくるまれると、ちょっと素敵に見える。
日本語の新聞だとこうは行くまい。

先週広島の友達からお好み焼きセットが送られてきた♪
ソースも何種類も入ってる~\(*^ ^*)/
でもとのの帰りが遅い為、未だに食せてないのが悲しい。
そのお礼に無謀にもお菓子とパンの詰め合わせを送っちゃおう!
ってことで先週土日はキッチンに立って格闘していたのでした。




右手奥から
※ばななんしぼ~ん(笑)
※フルーツケーキ
※フロマージュ
※クルミとレーズンの胚芽パン
※ブラック&ホワイトクッキー

見た目は結構豪華。
頑張ったね私(゜Å) ホロリ
でもばななん、フルーツケーキ、フロマージュ・・・・・・・・は失敗作だったりする。
ばななんはあの通り
フルーツケーキは焼いてる間に紙型が横に広がり焼きすぎ。
フロマージュは成形の時に横着して麺棒当てなかったのでちょっと宜しくない。
で、くるみとレーズンは見ても分からないアクシデントのおまけ付き。

焼いてる途中ブレーカーが落ちた。

食器棚についてるコンセントがご丁寧に使いすぎると勝手に落ちる仕組みになってる。
今まで日に何度焼いても大丈夫だったのに、今年になってから落ちまくりだ!
ちゃぶ台投げてもおさまりがつきません。
オーブンはオーブンでターンテーブルがほとんど回らない。
重いものなら分かるが、ロールパン6個を焼く時ですら回らない。
うみーん、うみーんと怪しい音が聞こえるだけだ。
コップ一杯のお酒で回るのがいっぱいいっぱいみたいだ。

4年ちょっとでコレって何事!?
「買い替えていいよ」という神のご掲示?(=ΦωΦ=)キラーン☆
ちょっととの聞いてる?(笑)



勇気を出してもうちょっと寄ってみた。


そろいもそろって失敗作ばかり。
でも作り直す元気が無かった。
「幼馴染だし~。素人なんだし~~。」
と、ばななんとフルーツケーキは1個ずつ、パンは2~3個ずつ。
そ知らぬ顔で詰め詰めして速攻で送ってしまった。
送っちゃったんだからもう仕方が無い。
一応今日は美味しく食べられた。
あとはとりあえず明日以降不味くないことを祈るのみ。



失敗と言い切るものをこんなに詰めていいのか?
と自分に問うてみた。(みただけ)
いいの。「愛」が詰まってるもの。
ぎゅー。ぎゅー。


翌日ムービー写メが届いた。
恐ろしくがっついてフロマージュをむさぼり食べる息子君。
すごくうれしい♪
だけどあまりの衝撃的な映像に最初一瞬固まった。


や、やらせかも(爆)


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朝食には、ど根性サブマリンサンド [ぶれっど]


朝食にサブマリンサンド。


朝から寝ぼけ眼でたまご茹で茹で。
細かく切って味付け。
・・・するのが面倒臭がりの私にはつらい~~。
でも、サンドイッチは炒り卵よりゆで卵が好き。
好きなものが食べたいだもん、我慢だ。


サブマリンの全景をお見せできなくて残念。
何故って?
それは作るときに色々あったから・・・・。(ブツブツ)



そう、あれはホイロのとき。


湿度を保とうとターンテーブルに乗せた生地と一緒に
器にお湯を張ったものを置いておいたのがいけなかった。
気がついたらフキンが水分を全面吸収。
よって生地は水浸し・・・・。
発酵が終わった生地をフキンで拭くというとんでもないことをしていた。
綴じ目全開。
水分で生地ツルツルテカテカ。
にもかかわらず・・・だ。
ものすごい焼ムラとはいえ、ちゃんと膨らんでくれたサブマリン。
えらいぞ、サブマリン。
君には根性があるぞサブマリン。
そうだ。
君に「ど根性サブマリン」と名をつけよう(笑)


しかし・・・・。
今回ばかりはあまりの惨事にカメラに収めることすら頭をよぎらなんだ。。
ああ、ワタクシとしたことがっ。
みすみすネタを水に流そうとわ~/_-)ウウッ



奥に見えていたのは、これまた手作りメロンパンなるものが。


友人作でした。
可愛くって食べるのがもったいない~♪
と言いつつ食べちゃった。美味しいー( ̄~ ̄) モグモグ...
私はこれを作る根性を持ち合わせていない。
いつの日か、「メロンパンを作ろう!」と思う日がやってくるだろうか・・・。
それはきっと遥かなる遠い日。


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お久しぶりにパン作り~♪ [ぶれっど]


山形のミルクブレッド。
甘くてほわほわ。トーストすればサクサクのパン。

2月に入り、ようやく重い腰を上げました~(^^*) ホホホホ

久々のパン作り。
絶対「作る」と決めたのでパンを買ってこなかった。
朝食の代わりになりそうなものは全部食べちゃった。
さぁ、どうする。朝ごはんを食べないと一日動けなかろう。

自ら敷く背水の陣。
作らないわけには行くまい。

かなりのはしょりや横着はあったものの、どうにか完成♪
しかも久々に釜伸びがみられた~。


幸せ~ヾ(´ー` )ノ

気持ちとしてはバターロール作る気満々。
しかしめんどくさかったのか、気がついたら2分割になっていた。
1斤型に入れるには分量が少ないのに・・・・(^_^;
結局18cmのパウンド型に投入~。


さすがにこの山形パン、ちっちぇ(笑)
しかもいびつ(笑)


切り口は縦割り。
中身はぼこぼこ。
麺棒洗うのめんどくさいからって、手で空気抜きしたのが敗因か(笑)
でも、いいんだ。
パン作りが楽しいってまたまた確認できただけでももうけものざんす~(^0_0^)


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今年初パン*御節の残りの黒豆入り [ぶれっど]


黒豆パンなのでちょろぎ添え。(意味はない)

今年お初のパン。
パンといっても強力粉&イーストではなく薄力粉&ベーキングパウダー。
いまだに捏ねるパンを作る気はまったく無し。
どーにかして~。

先日から気になっていた御節の残りの「黒豆」
もう半月以上経ってるし、食べられるのかな・・・?
と思いつつも怖くてタッパーが開けられなかった。

 

糸引いてたらどうしよう?
変な色がついてたらどうしよう?
白い粉が吹いていたらどうしよう?
あらぬ臭いがしたらどうしよう?

 

でも、捨てるにしたって開けてみることからはじめるのだから
とりあえず開けてみよう。
そうしよう。

で、開けてみた。



臭いOK。
見た目もOK。
食べてみてもOK。
さすが保存食。
素晴らしきかな、先人の知恵。



よしよし。
でもお正月も終わっちゃったし、もう黒豆をそのまま食べる気分ではない。
そうだ、本に載っていたようにクイックパンにしてみよう♪
そうしよう~。

本来そば粉もつかうらしいけど、うちにはないのでそれを全粒分に置き換える。
あっ!
という間に種が出来上がった。
本当にこんなんでいいの?

 


本を読み直してもこんなんでいいらしい・・・。
裏を叩いて乾いた音がすれば焼き上がり。

 


我が家の電気オーブン200℃45分で出来た。
よしよし。
味見をするぞ。
ヨーグルト、牛乳が入ってるのだからさぞや軟らかいに違いない。

 

ガリガリ・・・・。

 

パンには決してありえない音がする。

 

ゴリゴリ・・・・。

 

パンには決してありえない音がする。

 

ゴツゴツ・・・・。

 

パンにはありえない音が・・・・。

 

・・・・・・。


焼きすぎた?
触ると痛いパンって、あり?

 

ん~。
ま、いいか。


昨夜作ったのでもちろんコレが今日の朝食。
一晩置いたら少ししっとりしてありえない音はしなかった。
あーよかった。
黒豆の味がしておいしゅうございました♪
これで3日は持つわ。

 

次は御節の残りの栗きんとんの消費方法を考えねば。
その前に、これも食べられるのか確認せねば。ねば。ねば。
 

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発酵いらずのクイック・パン

発酵いらずのクイック・パン

  • 作者: 藤田 千秋
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2005/09
  • メディア: 単行本
しばらくこの本にお世話になりそうな予感~
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パンリースを作っては、みた。 [ぶれっど]

クリスマスも間近ですねー。
先週は大寒波到来していたのでホボ冬眠状態。
また今晩から大寒波到来らしいので、きっとまた冬眠しそう。
なのでぽかぽかしてる今のうちにblogをUp~♪>仕事中

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いろんなところで皆さんが「パンリース」を作ってらっしゃる。

かわいい。
かわいいー。
かーわいいーー。

まねっこ根性がフツフツしていたものの、寒波に押さえ込まれて大人しくしていた。
でも、今週ちょっと復活の傾向。
このときとばかりに15センチぐらいのリースを作ってみた♪




4つも・・・・。

ご覧のとおり・・・・
三編みがとけてなくなってしまった。(゜ロ゜) ヒョオォォ!
まさにベーグル。ベーグル作った覚えないのにっ!
やはり私には、三編みなど手の込んだものは性格的に向かないのだわ。
やるんじゃなかったとしばし後悔・・・・。
よそ様が可愛く作ったものを私も出来るのではないかと思ったところから間違いであった。
それがわかってるくせに飾りにも手を出した。
近くで見るとひどいものである。
というか

触ると取れるぞーーー(」゚ロ゚)」ーーーーーっ!

てな状態です。
キケンです。
しかも、我が家はいまだにクリスマスツリーをだしていなかったりするのでした。
一体何の為に作ったんだろうかと自分に疑問を感じざるをえないワタクシ・・・。



性懲りも無く一緒にシュトーレンまでつくっちゃってたりして。

この品々・・・・。
そ知らぬ顔してあげてしまった(^_^;
でも、これみたら「失敗作」だってばればれでゴザイマス。
が。
私が作ったものだもの、仕方が無いよね♪
ヾ(°∇°*) オイオイ





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あっぷるぱんぷでぃんぐで朝食を [ぶれっど]


あっぷるぱんぷでぃんぐ(写真が暗い・・・)
紅玉で作ったほうが酸味があっていい(フジりんご使用)

パンを作らないのはいいけど、朝食べるパンがないではないかっ
( ̄Д ̄;) ガーン
私は朝パンが食べたい。パンがいいの。パンを食べるのよー。
と、何かしらいつも入ってる冷凍庫を昨夜探索。
おお、「天然酵母豆腐バゲット(頂き物)」が入ってる。
でも、朝からバゲットを食いちぎるのはちょっと・・・・。

で、思いついたのが我が家に溢れるりんごとのコラボレーション。
とはいってもパンプディングなどしゃれたものを今まで作ったことはない。
ネットで何かないかと探してみる。
結構ないものでたどり着くのに時間がかかった。。。。
おかげ様で朝はパン(らしきもの)を食べることが出来ました。

覚えてるつくり方(ちょっと私流)
材料 10*10ココット2個

焼成前のぷでぃんぐ~

*リンゴフィリング
昨日の食べかけフジりんご1/4
バター 1/4リンゴを炒める分大体
ブラウンシュガー 大匙1

細かく切ったリンゴをバターで炒める
火が通ったらブラウンシュガーを入れてさらに炒める
(でも好い加減にしないと焦げる←焦がした)

*ぱんぷでぃんぐ
卵 1ヶ
牛乳 50CC
ブラウンシュガー 大匙1
ラム酒 適当
シナモン 適当
バゲット 細かくしたもの 1カップ強

溶いた卵に牛乳ラム酒シナモンを加えバゲットをよく浸す
(バゲットを入れすぎてプリン液が足りなくなった→1カップでいいらしい)

*焼成
飾り用リンゴ 1/4 バターちょっと ブラウンシュガーちょっと

リンゴのフィリングとバゲットを混ぜておく
バターを塗ったココットに混ぜたものをぎゅうぎゅうつめる
リンゴを飾る
小さくしたバターとシュガーを塗す
我が家のオーブンレンジ190℃25分(予熱230℃)


朝は粉砂糖をかけていただきました。
でも、バゲットを入れすぎて味が薄くなった気が・・・。
しかも思った以上に朝からお腹がいっぱいー。
コレ、意外と簡単なので結構気に行ったカモ。

でも今日は美味しいパンを買ってくるぞー( ̄○ ̄)/


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いらつく夜に アップルチーズブレッド [ぶれっど]


「アップルチーズブレッド」色がうすーい・・・。
でも、これ以上焼くと底がこげるー。

昨日は少々イライラ星人。
いらつくのは体に悪い!
と思い、食べたいパンを作ることでイライラ解消に走ってみた。

さて、私。
何が食べたい?

んー、と考える。
あ、そうだ。
さぼちゃんから頂いた「アップルティ」があった。
それでruriさんの「アップルティブレド」にしようかな。
でもでもー
あやこさんが言ってたように「アップルチーズ」もいいな。

と数秒悩んだ挙句、ruriさんルセットあおネェさん「アップルチーズ」変形版、
「アップルチーズブレッド」にしてみました。


半分の生地はそのまま丸めて「アップルティブレッド」に。
半分は広げてクリームチーズを塗りたくり、リンゴ煮を載せまくり、ぐるぐる巻いて5等分。
エンゼル型に放り込む。ちょっと生地少ない感じになっちゃったの「アップルチーズブレッド」。

工程写真はボケボケだったので、無し(せっかく撮ったのにー)

さぼちゃんから頂いたアップルティ。
焼く前も焼きたても、とってもいい香りがしてイライラはどっかにぴゅー( ^0^)θ~♪
途中でクオカさんから強力粉も届いたし。
すっかり気分も復活~♪

今朝温めて食べたらフワフワ甘くてほんのりアップルティ♪
クリームチーズとリンゴってやっぱり好きだわ~\(*^ ^*)/


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